Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Здравствуйте ДОКТОР! Мне 71 год. В 2009 инфаркт и ...

Здравствуйте ДОКТОР! Мне 71 год. В 2009 инфаркт и стентирование передней междужелудочной ветки левой коронарной артерии.Хронический гастрит и практически постоянные эрозии желудка. По кардиологии принимаю кардиомагнил 75,торвокард 10(20)и экватор 10/5.Два вопроса: 1)можно ли мне на постоянной основе заменить кардиомагнил на немецкий препарат клопидогрель,так как он менее агрессивен к слизистой желудка; 2)как проверить,что кровь не загущена,т.е.что антикоагулянты выполняют свою роль.Спасибо.
Виктор

Здравствуйте! Моей маме 52 года. Два года назад у ...

Здравствуйте! Моей маме 52 года. Два года назад у нее случился инфаркт, делали шунтирование, во время операции произошел второй инфаркт. После операции самочувствие, по словам мамы, лучше не стало. Все осталось на прежнем уровне. Буквально пару месяцев назад у нее случился третий инфаркт. Сделали коронарографию, оказалось что шунты не функционируют. Историю ее болезни направили в НЦССХ имени А.Н.Бакулева в надежде, что они возьмутся за повторную операцию. На днях оттуда пришел ответ следующего характера: 'По данным коронарографии отмечается окклюзия ПМЖВ, критический стеноз ДВ, шунты к ПМЖВ и ДВ не функционируют, постокклюзионные отделы диффузно изменены. Учитывая низкую ФВ ЛЖ, наличие аневризмы ЛЖ, а также отсутсвие дистального русла в бассейне ПМЖВ хирургическое лечение не показано. Рекомендуем медикаментозную терапию под наблюдением кардиолога по месту жительства'. Собственно кардиолога у нас по месту жительства нет, только один терапевт, который ничего толком сказать не может. У меня вопрос: все очень плохо, да? Насколько медикаментозная терапия поможет и как долго она способна помогать? Какие таблетки вы можете посоветовать?
Анастасия

Здравствуйте. Уже 12 лет мучаюсь с прыщами. Испроб...

Здравствуйте. Уже 12 лет мучаюсь с прыщами. Испробованы были совершенно ВСЕ методы лечения (СОВСЕМ безрезультатно). Кроме гормонального. Недавно сдала на кучу гормонов по направлению дерматолога. Все в норме, кроме одного: СВОБОДНЫЙ тестостерон повышен в три раза. Больше никаких проблем с гинекологией нет, года два назад были фолликулярные кисты постоянно, прошли сами. Недавно была у гинеколога - всё в норме. Посоветуйте пожалуйста гормональный препарат (ОК) для избавления от прыщей, но щедящий сердце (у меня пролапс митрального клапана с регургитацией 2й степени).
Энн

Уважаемы доктор, добрый вечер! Наша с Вами предыду...

Уважаемы доктор, добрый вечер! Наша с Вами предыдущая перписка: 'Здравствуйте,уважаемый доктор! Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы, нам сказали,что результаты плохие, но до конца врачи понять не могут,что это было. Очень жду Вашего совета. Благодарю. http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg Здравствуйте Татьяна. Посмотрел ЭКГ- есть изменения, которые могут говорить о инфакте миокарда или утолщении стенок миокарда, что может быть при гипертрофической кардиомиопатии. Для уточнения причины этих изменений необходимо проведение обследования: УЗИ сердца в первую очередь, сделать анализы крови (общий, биохимический, можно посмотреть тропонин). По результатам уже решать дальнейшую тактику обследования и лечения. Ответил: Сергиенко И.В' Спасибо, огромное за ответ, я хочу Вас попросить в таком случае посмотреть УЗИ сердца (оно зафиксировано в выписном эпикризе) и новую ЭКГ мамы от июня для общей картины. Диагноз нам ставят как-то шатко, хочется знать,что же это было всё же, благодарю: 1.http://s010.radikal.ru/i311/1206/0d/631dab63b286.jpg 2.http://s017.radikal.ru/i426/1206/90/bc566b0cf5b2.jpg 3.http://i047.radikal.ru/1206/0f/93c7ee1ca631.jpg
Anonymous

Моему сыну 18 лет ставят диагноз пролапс митрально...

Моему сыну 18 лет ставят диагноз пролапс митральног клапана с регургитацией и синусовую брадикардию. Какое обследование нужно пройти(рекомендуют ВЭМ, узи-сердца и ЭХОКС)?
Елена

Была удалена правая доля и перешеек щитовидной жел...

Была удалена правая доля и перешеек щитовидной железы.Остеохондроз шейного отдела.Можно ли пользоваться аппаратом 'Витафон' для лечения остеохондроза?
Лариса

Здравствуйте,уважаемый доктор! Прошу Вас посмотрет...

Здравствуйте,уважаемый доктор! Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы, нам сказали,что результаты плохие, но до конца врачи понять не могут,что это было. Очень жду Вашего совета. Благодарю. http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg
Татьяна

Проф осмотре сделали ЭКГ , поставили диагноз рубцо...

Проф осмотре сделали ЭКГ , поставили диагноз рубцовое изменение миокарда перегородочной области. И до этого постоянно ноет левая сторона груди и под лопаткой.Скажите пожалуйста что может быть?
Ильгиз

Здравствуйте уважаемы доктор!Я снова обращаюсь к в...

Здравствуйте уважаемы доктор!Я снова обращаюсь к вам за помощью: предыдущее письмо: 'Здравствуйте доктор! прошу Вашей помощи. У мамы случился не Q-инфарк в марте месяце на фоне стресса, среди факторов спровоцировавших его ещё и гипертония. Прошу Вас помочь разобраться в рез-тах УЗИ: ПЖ-20мм,толщина стенки - 3мм,аорта - 34 мм, стенки уплотнены. Расскрытие створок АК-18 мм, кальциноз АК-0 ст. ЛП-32 мм., из апикального доступа 40*51 мм,Движение створок МК разнонаправленное, створки не однородны по структуре,кальциноз 0 ст.МЖП-10мм,ЗС-8 мм,КСР/КДР 31/38 ММ,КСО-38 мл,КДО-109мл,УО-72 мл,ФВ-65%,ФС-36%, ПП-35 мм,ЛА-19мм. Скорость В ЛА-0,68м/с,градиент-1,9 мм рт.ст. Скорость на ТК- 0,73 м/с,градиент 2,1 мм.рт.ст.Трикуспидальная регургитация 2 степени,давление в ЛА 26,9 мм.рт.ст,скорость на МК-0,81 м/с,градиент 2,7 мм.рт.ст, митральная регургитация 2 степени, градиент регургитации 56,3 мм.рт.ст, поток регургитации площадью 25%. Скорость на АК-1,12 м/с,градиент 5,0 мм.рт.ст. Количество жидкости в полости перикарда не увеличено.Зоны гипокинезии миокарда в проекции передних,передне-септальных отделов ЛЖ. Постинфарктные изменения ЛЖ с сохранённой сократительной способностью,. Полости не расширены. Изменения МК. Митральная недостаточность 2 ст. ВЭМ: тест сомнительный,низкая толерантность к из.нагрузке, депрессия ST 0,5 мм. КАГ: правый тип кровоснабжения, лев.кор. артерия:ствол без значимых стенозов,ПМЖА- в среднем отделе стено3 40%-1см,ОА-без значит. стенозов,правая кор.арт: без значит.стенозов. УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР, ПРОШУ ВАС ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОСКОЛЬКУ ВРАЧИ С НЕУВЕРЕННОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯЮТ ИНФАРКТ, И ЕЩЁ ВОПРОС- ЕСТЬ ЛИ ПО ЭТИМ ДАННЫМ АТЕРОСКЛЕРОЗ? И ПОЧЕМУ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ВЫСОКИМИ СКАЧКАМИ ДАВЛЕНИЯ-ПЛОХИЕ СОСУДЫ? от всей души благодарю! Здраствуйте Татьяна. По данным УЗИ сердца существенной патологии нет, при этом, судя по описнию, видят нарушение локальной сократимости (наличие гипокинеза по передней стенке), что може говорить о перенесенной инфаркте. По данным описания КАГ: стеноз в ПМЖА 40% для кровотока не значим (значимымым стеноз считается 65-70%), что не подтверждает перенесенный инфаркт, но и не опровергает. Для уточнения диагноза инфаркта необходимо видеть результаты ЭКГ, ан. крови во время развития инфаркта, стоит повторит УЗИ сердца в плане подтверждения нарушения локальной сократимости, возможно проведение сцинтиграфии миокарда для уточнения наличии зоны инфаркта. Атеросклероз имеется (40% стеноз в ПМЖА и является атеросклеротической бляшкой). А насчет давления при нагрузках- надо проходить обследование и подбирать гипотензивную терапию, чтоб скомпенсировать повышение давления. Ответил: 128' Сегодня отправляю Вам результаты самых первых ЭГК мамы. Скажите,пожалуйста,могли ли по ним врачи диагностировать инфаркт? Благодарю http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg
Татьяна

Здравствуйте,доктор! Принимаю крестор 20мг с 2006г...

Здравствуйте,доктор! Принимаю крестор 20мг с 2006г.без перерыва.Показатели в следующих пределах:Холестерин от 4.8 до 7.0, ЛПВП 1.1-1.4,ЛПНП 1.9-3,триглицериды 2-2.7. Величина КФК не превышала норму,но в мае 2012 поднялась до 270. Как относиться к некоторой нестабильности показателей липидов и началу подъема КФК? Заранее, благодарю.
Владимир 66лет

Здравствуйте доктор! прошу Вашей помощи. У мамы сл...

Здравствуйте доктор! прошу Вашей помощи. У мамы случился не Q-инфарк в марте месяце на фоне стресса, среди факторов спровоцировавших его ещё и гипертония. Прошу Вас помочь разобраться в рез-тах УЗИ: ПЖ-20мм,толщина стенки - 3мм,аорта - 34 мм, стенки уплотнены. Расскрытие створок АК-18 мм, кальциноз АК-0 ст. ЛП-32 мм., из апикального доступа 40*51 мм,Движение створок МК разнонаправленное, створки не однородны по структуре,кальциноз 0 ст.МЖП-10мм,ЗС-8 мм,КСР/КДР 31/38 ММ,КСО-38 мл,КДО-109мл,УО-72 мл,ФВ-65%,ФС-36%, ПП-35 мм,ЛА-19мм. Скорость В ЛА-0,68м/с,градиент-1,9 мм рт.ст. Скорость на ТК- 0,73 м/с,градиент 2,1 мм.рт.ст.Трикуспидальная регургитация 2 степени,давление в ЛА 26,9 мм.рт.ст,скорость на МК-0,81 м/с,градиент 2,7 мм.рт.ст, митральная регургитация 2 степени, градиент регургитации 56,3 мм.рт.ст, поток регургитации площадью 25%. Скорость на АК-1,12 м/с,градиент 5,0 мм.рт.ст. Количество жидкости в полости перикарда не увеличено.Зоны гипокинезии миокарда в проекции передних,передне-септальных отделов ЛЖ. Постинфарктные изменения ЛЖ с сохранённой сократительной способностью,. Полости не расширены. Изменения МК. Митральная недостаточность 2 ст. ВЭМ: тест сомнительный,низкая толерантность к из.нагрузке, депрессия ST 0,5 мм. КАГ: правый тип кровоснабжения, лев.кор. артерия:ствол без значимых стенозов,ПМЖА- в среднем отделе стено3 40%-1см,ОА-без значит. стенозов,правая кор.арт: без значит.стенозов. УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР, ПРОШУ ВАС ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОСКОЛЬКУ ВРАЧИ С НЕУВЕРЕННОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯЮТ ИНФАРКТ, И ЕЩЁ ВОПРОС- ЕСТЬ ЛИ ПО ЭТИМ ДАННЫМ АТЕРОСКЛЕРОЗ? И ПОЧЕМУ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ВЫСОКИМИ СКАЧКАМИ ДАВЛЕНИЯ-ПЛОХИЕ СОСУДЫ? от всей души благодарю!
Татьяна

Здравствуйте,скажите пожалуйста 'Карбомедикс и Сен...

Здравствуйте,скажите пожалуйста 'Карбомедикс и СентДжуд Медикал'.какой из этих двух наиболее оптимален для операции по замене митрального клапана?и подбирают ли размер?мне49лет.заранее благодарю за совет.
анна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моему племяник...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моему племянику 5 месяцев мы с Казахстана у племяника биохимия анализ крови : триглицириды -356 ммоль/л, холестерин общий - 38,0 ммоль/л, ЛПВП - 3,0 ММОЛЬ/Л, ЛПНП - 1,0 ммоль/л УЗИ ОБП:гепатоспленомегалия, деформация желчного пузыря. и остальные показатели ОАК высокие так как сыворотка хилезная. ребенок развивается никаких проявления нету , у нас в институте педиатрий консультировались но сказали ничем помочь не сможем статины назначаются с 18 лет . консультировали генетики , заключения: Гиперлипидэмия Iтип. Аутосомно - рецессивный тип наследования. (эти все диагнозы под вопросам) подскажите пожалуйста кому мы можем обратится с такой проблемой.
Бибигуль

Здравствуйте! Мне 50 лет, рост-1,59см., вес- 60кг....

Здравствуйте! Мне 50 лет, рост-1,59см., вес- 60кг. Диангноз-панические атаки- установили в 2006 году. Принимаю- 'Propranolol'-(40mg) около 6 лет. В данное время, стали беспокоить, частые- перебоии сердца, побаливает левая сторона, в области- рёбер и в области верхней части груди,может боль переходить в правую сторону, жжение в глазах. Беспокоит - грудной и поясничный позвонки. При поворотах, болит вся грудная клетка. Беспокоит частая - бессонница, и боль в позвоночнике. На щитовидной железе(3 года назад)были обнаружены с права - узелы величиной -7мм. и 16х13мм с левой - узлы 6мм., и 6мм.. TPO(mU/ml>600,0 (норма 0,0-34,0); TSH(тереотропный гармон) -1,03(норма-0,27-4,20mU/L, свободный тероксин LT-4 ng/dl; p/mol/l-22,33(норма 12-22pmol/l. Частый озноб. Могу согрется в основном при физической нагрузке, а если нахожусь в неподвижном состоянии, (работаю с компьютером) постоянно мёрзну... Подскажите пожалуйста, что со мной и что мне делать дальше и к кому обращаться? Насколько всё это серьёзно и не отложно? С уважением Расма. Спасибо.
Расма

Уважаемый Игорь Владимирович, очень интересно Ваше...

Уважаемый Игорь Владимирович, очень интересно Ваше мнение. Мне 44 года. Последние полгода ощущаю, как мне казалось, систолы (но врач сказала, кардиограмма их не показала). Может быть это не они...выглядит это так: будто-бы идет пропуск одного стука сердца, как глухой удар в грудь 'бух!' словно упало что-то внутри, и волна в область головы, как распирание на какой-то миг, кажется что упадешь сейчас. Чаще это происходит в спокойном состоянии, даже во время просмотра телевизора вечером. Это бывает с разными промежутками. Может раз в час, может раз в 5 минут, может 4 раза в день. Не постоянно. Но последние месяцы такие ощущения бывают, плюс часто стало колоть в область сердца. Давление нормальное. 110 х 60, 120 х 70. Неделю назад кардиограмма врачу не понравилась, сказали, что для 44 годам это рановато. Что-то вроде стенка миокарда слабая. Поставили миокардодистрофию и прописали на месяц Предуктал МВ 2 раза в день. Прошла неделя кардиограмма показала то же самое, а состояние осталось тем же. Прописали еще Грандаксин. По жизни я человек тревожный, впечатлительный, принимаю все близко к сердцу. Может быть это важно - принимаю очень часто седальгин и пенталгин, т.к. мигрень также мой диагноз по жизни. При сильных приступах раза 2-3 в месяц принимаю амигринин или сумамегрин. Мб он как-то плохо влияет на сердце...т.к. удивительным образом это единственное средство, которое снимает сильнейший приступ мигрени, кот не может снять даже скорая. Я понимаю, что приближается возраст гормональных перемен, мб это уже предвестники? Да, холестерин выше нормы((( 6.2. Очень устаю на работе, иногда сплю по 5-6 часов, не могу дождаться отпуска. Доктор, на Ваш взгляд, не является ли подобное состояние сердца опасным? Извините за длинное письмо, спасибо заранее.
анна

Сына (13лет)хотели записать в секцию бокса.Сделали...

Сына (13лет)хотели записать в секцию бокса.Сделали ЭКГ сердца.Диагноз-Сердце.Нарушениепроцессов реполяризации в задне-диафрагмальной области.Сказали, что нагрузки нельзя ,но это не страшно, пролечитесь витаминкаи?Объясните,пожалуйста
Вера Викторовна

Здравствуйте ДОКТОР! Мне 71 год. В 2009г инфаркт и...

Здравствуйте ДОКТОР! Мне 71 год. В 2009г инфаркт и стентирование передней междужелудочной ветви левой коронарной артерии. Аденома простаты 1-2 ст.ПСА=1,1.Никтурия (ночной диурез значительно превышает дневной).Креатинин и мочевина в крови в пределах нормы.Диабета нет. Для номализации АД я постоянно принимал ПРЕСТАРИУМ и АМЛОДИПИН. По рекомендации уролога для уменьшения аденомы простаты я стал в дополнение к другим лекарствам принимать ОМНИК и гармональный препарат АВОДАРТ (дейст.вещество ДУТАСТЕРИД).Примерно через два месяца после этого стало подниматься АД и я его не мог уменьшать не только ПРСТАРИУМОМ и АМЛОДИПИНОМ но и такими известными лекрствами как ЛОЗАП 50,ТРИТАЦЕ,МОЭКС. Наконец мне подобрали препарат ЗКВАТОР 20/10 (ЛИЗИНОПРИЛ+АМЛОДИПИН),который хорошо держит АД.Уменя вопрос: мог ли прием гармонального препарата АВОДАРТпривести к тому,что АД увеличилось, а такие лекарства как ПРЕСТАРИУМ,АМЛОДИПИН,ЛОЗАП 50,ТРИТАЦЕ,МОЭКС стали неэффекивными или это произошло по другим причинам? Спасибо за возможный ответ.
Виктор

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН К...

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН КАРДИО,АСАФЕН при постоянном приеме могут вызвать эрозии в желудке,может луше их разжевывать и под язык и рассасывать или это может повредить слизистую рта. СПАСИБО Здравствуйте Виктор. Кардиомагнил, аспирин кардио действительно могут способствовать появлению эрозий в желудке, но они покрыты специальной защитной оболочкой, которая уменьшает вероятности развития побочных явлений. Поэтому разламывая и разжевывать их не рекомендуется. Ответил: 128 УТОЧНЯЮ ВОПРОС. ЕСЛИ ТАБЛЕТКУ НЕ ПРОГЛАТЫВАТЬ,А РАССАСЫВАТЬ,ТО АСПИРИН НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ ПОПАДАЕТ В ЖЕЛУДОК И ВОЗМОЖНО ЭТО БУДЕТ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА? СПАСИБО
Виктор

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН К...

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН КАРДИО,АСАФЕН при постоянном приеме могут вызвать эрозии в желудке,может луше их разжевывать и под язык и рассасывать или это может повредить слизистую рта. СПАСИБО
Виктор

Страницы

Подписка на