Мед. информация

Внимание!

Данная информация предназначена исключительно для медицинских работников!

Ответы липидолога

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук
Игорь Владимирович Сергиенко
ответил на вопросы читателей noatero.ru

Какова норма холестерина крови? Надо ли снижать его уровень в случае повышения? И как это сделать?

- Какова норма холестерина?

Нормальный уровень холестерина различается у различных людей. Как такое может быть? Дело в том, что у людей некоторыми заболеваниями уровень холестерина должен быть ниже, чем у здоровых лиц.
Уровень общего холестерина должен быть ниже, чем 5.2 ммоль/л. Однако правильнее смотреть не общий холестерин, а его фракции – «плохой» холестерин ЛНП и «хороший» ЛВП (липопротеины низкой и высокой плотности соответственно). Итак, у здоровых лиц уровень ЛНП должен быть ниже 3.5 ммоль/л, у здоровых лиц с умеренно выраженным факторами риска – ниже 3.0 ммоль/л. У лиц с выраженными факторами риска – ниже 2.6 ммоль/л. У больных ИБС, с перенесённым инсультом, перемежающейся хромотой, сахарным диабетом, почечной недостаточностью – ниже 1.8 ммоль/л. Какой уровень холестерина ЛНП должен быть в каждом конкретном случае решает врач. И последнее – если холестерин измерен в мг/дл, то для перевода в ммоль/л разделите значение на 38.7. Например, 100 мг/дл = 1.8 ммоль/л.

- Какие существуют факторы риска повышения холестерина? При каких заболеваниях он повышается?

Факторы риска повышения холестерина – неправильное питание, гиподинамия, стрессы, курение, ожирение. Также существуют наследственные заболевания – семейная гиперхолестеринемия, при которых уровень холестерина сильно повышен.
Однако бывает вторичная гиперлипидемия. Холестерин повышается при декомпенсированном сахарном диабете, гипотиреозе, почечной недостаточности. В первую очередь в этих случаях надо лечить заболевание, вызвавшее гиперхолестеринемию.

Диета - это важно!

10 практических советов:

  • Достичь оптимальной массы тела.

  • Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.

  • Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

  • Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.

  • Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.

Книга "Болезни сердца и сосудов"

Мы рады представить Вам книгу Бобрикова Олега Анатольевича

О болезнях сердца и сосудов

Бобриков Олег Анатольевич - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Несколько лет проработал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук, автор 22 научных работ, в основном по проблеме инфекционного эндокардита. В последующем работал врачом в Германии, но всё-таки вернулся на Родину.

Анатомия сердечно-сосудистой системы

zabolevaniya_sss001s.jpgДля того чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо представлять её строение. Кровеносная система делится на артериальную и венозную. По артериальной системе кровь течёт от сердца, по венозной - притекает к сердцу. Различают большой и малый круг кровообращения.

Проблема атеросклероза

Факторы риска атеросклероза

Традиционные:

  • Возраст
  • Пол
  • Отягощенная наследственность по атеросклерозу
  • Артериальная гипертония
  • Увеличение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Уменьшение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛВП)
  • Курение
  • Ожирение
  • Сниженная физ.активность
  • Атерогенная диета.

Новые (emerging, неклассические):

Мед. информация

Медицинская информация для пациентов и неспециалистов. Мы надеемся, что эти статьи помогут Вам разобраться во многих вопросах, однако они не заменяют консультации врача!

Подписка на Мед. информация